суббота, 11 января 2014 г.

Портал "Сделано у нас" так пишет о ресурсах предприятия "Нанолек": 
"К 2015 году штатная численность сотрудников предприятия составит около 400 человек, 90 проц. которых - жители Кировской области.

Компания «Нанолек» планирует наладить производство групп лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также ревматоидного артрита и ВИЧ. На данный момент в портфеле компании запланировано около 40 препаратов. Первые партии препаратов планируется выпустить в конце 2014 года 

Правительство Кировской области ставит перед собой задачу развития потенциала биофармацевтической отрасли региона и объединения интересов бизнес-сообществ для участия в проекте создания биофармацевтического кластера «Вятка-Биополис»: от локальных проектов к масштабному центру кластерного развития. Это задача стратегическая, реализуемая поэтапно. Начало формированию кластера положено.
Идея кластерного центра основывается на нескольких базовых инвестиционных проектах, одним из них является проект по созданию нового современного биотехнологического производства «Биомедицинский кластер: производство фармацевтических препаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов на базе биомедицинского комплекса «Нанолек».

В Кировской области есть необходимая научно-исследовательская база, инфраструктурные возможности, кадровый потенциал для создания такого центра кластерного развития. Учитывая, что в России в настоящее время не существует лабораторного комплекса с виварием, соответствующего международным стандартам GLP, участниками биофармацевтического кластера «Вятка-Биополис» планируется создание такого лабораторного комплекса.
Безусловно, это инвестиции в будущее, в развитие вирусологии, обеспечение бактериологической защиты населения, в достижении большей независимости за счет импортозамещения и увеличения доли инновационных препаратов и лекарственных средств отечественного производства, в возможность осуществлять профилактику социально значимых заболеваний, используя возможности вакцинации.
В соответствии с ФЦП «Фарма-2020» деятельность компании «Нанолек» направлена на реализацию стратегии по созданию сбалансированного портфеля продуктов для лечения социально-значимых заболеваний и осуществлению рыночного замещения импорта высококачественными и доступными лекарственными средствами отечественного производства".

Приоритетным направлением деятельности компании, как сообщил генеральный директор ООО «Нанолек» Михаил Сергеевич Некрасов, является разработка и производство инновационных биотехнологических препаратов, в том числе и на основе нанотехнологий и нанометариалов: собственных лекарственных препаратов, высококачественных ликвидных МНН-дженериков (международное непатентованное название), которые позволят компании участвовать в программе импортозамещения, а также производство на лицензионной основе препаратов-брендов ведущих мировых компаний и др.

Одним из важнейших итогов реализации проекта станет прорыв в производстве отечественных вакцин. Как сообщил директор ФГБУ НИИИДИ ФМБА России Ю.В. Лобзин, в настоящее время из 11 вакцин, включённых в национальный календарь прививок, лишь одна – противогриппозная - производится в России, остальные препараты закупаются за рубежом. Между тем вложение одного рубля в производство вакцины даёт десятикратный эффект в профилактике заболеваний. При различных вспышках или эпидемиях с точки зрения государственной безопасности крайне важно, чтобы у России были свои собственные препараты. «Нанолек» станет единственным в России комплексом, который в перспективе обеспечит население страны вакцинами, изготовленными по самым современным технологиям.

В реализации проекта участвуют несколько структур: сама компания «Нанолек», инвесторы, Правительство Кировской области. Данный инвестиционный проект в 2012 году получил патронажный сертификат губернатора области, пользуется налоговыми и иными преференциями. Поэтому очень важно «сверять часы» на каждом следующем этапе его реализации, в соответствии с заявленными планами.

Также этот проект рассматривается как ядро биотехнологического кластера: в Лёвинцах уже задействованы предприятие Федерального медико-биологического агентства «Фармзащита», производство ветеринарных препаратов «АгроВет» и др. Предполагается, что с расширением проекта, с учётом концентрации компетенции и специалистов, здесь появятся и другие резиденты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий